LE GIORNATE DEL BIOLOGICO
DI AGRICOLA GRAINS

BioDAYS by Agricola Grains

Basedo di Chions – PORDENONE (Ritrovo in centro paese)

Venerdì 21 e Sabato 22 Luglio 2017

 

Ospiti dell’Azienda Agricola Roncon Organic Farm, due mezze giornate che tratteranno in maniera approfondita il mondo dei seminativi biologici:

  • Discussioni e dibattiti sul mondo bio, andamento dei mercati, nuove (e vecchie) tecniche agronomiche; la nuova gamma di prodotti, ammendanti e concimi fogliari a supporto dell’agricoltore.
  • Esperienze di produttori biologici che portano le loro testimonianze sulle tecniche e i modelli di gestione aziendale.
  • Dimostrazioni in campo e macchinari in azione ci aiuteranno a comprendere come gestire la fertilità del suolo e il controllo delle infestanti.

Il futuro dell’agricoltura Italiana dipende molto da quanto si vorrà cambiare in termini di operatività, di tecnologia, di mentalità, soprattutto nella testa di chi conduce e coltiva direttamente i campi. E mai come in questo periodo, giornate come quelle proposte a Basedo, diventano strategiche per cercare di sensibilizzare il mondo agricolo alle novità, alle nuove “scoperte” in aiuto al settore primario.

E’ certo che i nuovi obiettivi tecnologici sono importanti per rendere sempre più competitivo il comparto agricolo, ottimizzando la gestione delle risorse, eliminando gli sprechi e riuscendo a dare più marginalità all’azienda; è altrettanto vero che se cerchiamo una leva che agisca con maggior impatto sul reddito dell’imprenditore agricolo, questa la troviamo nella produzione di prodotti ad alto valore intrinseco, che il consumatore identifica in prodotti salubri, dall’alto valore nutritivo e senza residui di pesticidi e prodotti chimici al suo interno: perciò è disponibile a pagarli con un prezzo più alto.

Questa realtà noi di Agricola Grains la riassumiamo in una Produzione Biologica di Precisione, dall’alto contenuto tecnologico, supportata da una meccanica sempre più performata, il tutto unito a solide basi che poggiano sulla qualità delle produzioni. Oggi produrre biologico non è più di nicchia, non è un concetto astratto, ma si fonda su basi scientifiche, una realtà ormai consolidata e in continua espansione. Tutto ciò, coadiuvato da mezzi tecnici sempre più efficaci, soddisfa ogni esigenza di ciascun agricoltore. L’aiuto dato dall’uso di questi macchinari e queste tecnologie nella gestione delle erbe infestanti è per noi di fondamentale importanza per la realizzare i massimi produttivi.

Nonostante ciò, la diffidenza riscontrata rispetto a questo modello produttivo è ancora molta, forse troppa se si considera anche l’attuale situazione in cui versa il mondo del convenzionale. Gli operatori del settore sono spaventati principalmente dalla gestione delle infestanti e dalla reale possibilità di nutrire la coltura in atto. La nostra esperienza ci dimostra che queste problematiche esistono, sono reali e sono comunque superabili in un certo lasso di tempo necessario per comprendere il metodo. Siamo consapevoli, come in ogni processo di cambiamento, che lo scetticismo possa essere forte, ma grazie anche al nostro aiuto e alla nostra professionalità, possiamo offrire ad ogni operatore del settore, la possibilità di fare reddito con il seminativo bio.

Lo scenario che raccontiamo vede il mondo dell’agricoltura convenzionale in continua sofferenza, sia per il valore del prodotto, sia per la concorrenza delle produzioni provenienti dall’estero, sia anche per una gestione agronomica sempre più difficoltosa e più onerosa (ad esempio la resistenza agli erbicidi da parte delle infestanti costringe gli agricoltori a ulteriori interventi).

Situazione che si differenzia dalle produzioni biologiche, le quali stanno incontrando sempre più consensi da parte dei consumatori, sempre più attenti alla loro salute; per i bio-agricoltori prezzi molto più favorevoli rispetto al convenzionale e soddisfazioni produttive sempre maggiori.

Produrre biologico infatti si sta dimostrando possibile e vincente, grazie anche alle nuove tecnologie, della meccanica sempre più performante, unitamente ad una maggiore disponibilità di mezzi tecnici (prodotti fitosanitari, biostimolanti, concimi ammessi in agricoltura bio, etc).

I vantaggi di coltivare bio sono molti, ad esempio:

  • Forte richiesta di prodotto biologico.
  • Prezzi delle produzioni sensibilmente più alti rispetto al prodotto convenzionale.
  • Implemento dei servizi e dei supporti tecnici al sistema di coltivazione.

Queste considerazioni ci portano a definire corretta la linea intrapresa e il nostro consiglio è di convertirsi al biologico e seguirne i regolamenti (Reg CE 834/07 e Reg. CE 889/08).

Grazie ai nostri tecnici siamo costantemente a supporto dei produttori, allo scopo di ottenere insieme il massimo benefico in termini produttivi e qualità del prodotto: questo attraverso visite periodiche in campo e assistenza tecnico-agronomica mirata.


ECCO IL PROGRAMMA DEL BIODAYS 2017:

VENERDÌ 21 LUGLIOSABATO 22 LUGLIO
Ore 16.00 Accoglienza e registrazione partecipanti.Ore 9.30 Accoglienza e registrazione partecipanti.
Ore 16.30 Gruppi da 15 persone ogni 30’ minuti:

Visita campi sperimentali

  • PROVE IN CAMPO
  • GESTIONE MALERBE
  • CONCIMAZIONE ORGANICA
Ore 9.45 Gruppi da 15 persone ogni 20’ minuti:

Visita campi sperimentali

  • PROVE IN CAMPO
  • GESTIONE MALERBE
  • CONCIMAZIONE ORGANICA
Ore 18.00 Incontro/dibattito:

  • Andamento del Bio in FVG
  • Nuove tecniche
  • L’evoluzione del Biodinamico
  • NUOVI prodotti ammessi
  • Esperienze degli agricoltori
Ore 10.15 Merenda BIO con prodotti locali offerta da Agricola Grains:
pane, salame e vino.
Ore 19.30 Cena BIO con prodotti locali offerta da Agricola Grains (SU PRENOTAZIONE).Ore 10.45 Incontro/dibattito:

  • Andamento del Bio in FVG
  • Nuove tecniche
  • L’evoluzione del Biodinamico
  • NUOVI prodotti ammessi
  • Esperienze degli agricoltori
Ore 21.00 Convivialità e serata musicale con Dj Key Do’.Ore 11.45 Aperitivo BIO e termine lavori.

INTERVENTI VENERDÌ 21 LUGLIO 2017:

  • Ore 18.10  SALUTI DI AG. (Massimo Roncon)
  • Ore 18.25 CERTIFICARSI BIO (Elisa Boscarato)
  • Ore 18.40 IL BIOLOGICO IN PRATICA (Andrea Calgaro)
  • Ore 18.55 IL METODO TRINIUM e BIODINAMICO (Corrado Lavina)
  • Ore 19.10 L’ANDAMENTO BIO IN FVG (Severino del Giudice)
  • Ore 19.25 ESPERIENZE DEGLI AGRICOLTORI (Franco Pattaro e Raffaele Sovran)
  • Ore 19.40 DIBATTITO/QUESTION TIME

CENA VENERDÌ 21 LUGLIO 2017:

Proponiamo piatti semplici della cucina casalinga, biologici, accompagnati da ottimi vini regionali.
Un ringraziamento dovuto ai nostri fornitori,  che forniscono i loro prodotti per la riuscita della serata.

 


INVITA UN AGRICOLTORE DA CONVERTIRE AL BIO

PER PARTECIPARE ALL’EVENTO (a scelta)

1. Manda una mail a: biodays@agricolagrains.it

2. Telefona al numero: 049 5389742

3. Invia un Fax al: 049 5310411

SPECIFICARE

1. Numero partecipanti

2. Giorno di partecipazione (Venerdì o Sabato)

3. Presenza alla cena

TERMINE ISCRIZIONE ENTRO IL 19 LUGLIO 2017